БМК внедряет входной контроль для подшипников

19.06.2018

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») вводит входной контроль для поступающих на предприятие подшипников. Закуплен лазерный маркировщик для нанесения данных на комплектующие с целью отслеживания их перемещения и определения срока эксплуатации.

Новое оборудование БМК купил в рамках программы, направленной на выявление недобросовестных поставщиков, снижение затрат на закупку запчастей и количества незапланированных ремонтов оборудования, а также для контроля за рациональным использованием подшипников внутри предприятия.

В начале года комбинат уже запустил новый сертифицированный испытательный стенд для проверки и отбраковки некачественных подшипников. За это время на БМК было проверено более 3000 подшипников различных типоразмеров, из них 13% было отбраковано и возвращено поставщикам.

Следующим шагом стала установка лазерного маркировщика на участке входного контроля цеха текущего ремонта оборудования. Он оснащен специальным программным обеспечением. Процесс маркировки одного подшипника занимает 5-15 секунд. На его поверхность лазером наносится сокращенное название комбината, дата поступления запчасти и порядковый номер. Вся эта информация, а также сведения о месте и времени установки подшипника будет заноситься в специальную программу, разработанную IT-специалистами БМК.

На заключительном этапе БМК планирует приобрести виброанализатор, который отслеживает фактическое состояние подшипников в процессе эксплуатации. Это позволит избежать их аварийного выхода из строя и поломку сопряженных с ними деталей и корпусов.

«Промежуточные результаты этой программы уже показали положительную динамику: если в начале года в первых партиях мы забраковали более 33% подшипников, а по отдельным сортопозициям – порядка 80%, то при последней проверке количество отбракованных подшипников снизилось до 13%. Благодаря испытательному стенду мы выявляем недобросовестных поставщиков и добиваемся повышения качества поставляемых запчастей», – прокомментировал генеральный директор АО «БМК» Виктор Камелин.