БСК удовлетворена решением суда

22.03.2018
В Башкирской содовой компании удовлетворены решением Арбитражного суда Республики Башкортостан,  которое опубликовано  22 февраля 2018 года. Суд отказался удовлетворить  иск АО «БСК» к ООО «Семь вершин» и Анвару Шангарееву  о защите деловой репутации,
Напомним, что на публичном мероприятии в селе Урман-Бишкадак Ишимбайского района А.Х.Шангареев (член Общественной палаты РБ) заявил, что АО «БСК» не инвестирует средства в развитие города, в модернизацию производства, что приводит к росту количества выбросов.
АО «БСК» посчитало, что высказывания Шангареева направлены на дискредитацию Общества, т.к. являются недостоверными. В качестве опровержения АО «БСК» представило суду данные о крупных безвозмездных финансовых вложениях в социальные программы, объекты здравоохранения, благоустройства, о масштабной модернизации оборудования, разработке новых методов использования и переработки отходов и т.п.
Несмотря на то, что в ходе судебного разбирательства адвокат А.Х.Шангареева  настаивал, что сказанное оратором якобы подтверждается конкретными доказательствами, суд пришел к выводу, что все оспариваемые высказывания А.Х.Шангареева являются его оценочными суждениями и отклонил доводы адвоката о соответствии их действительности.
В целом,  АО «БСК» удовлетворено решением, т.к. основная цель достигнута. Признано, что высказывания Анвара Шангареева  не основаны на фактах. Свидетельств того, что компания нарушает законодательство и недобросовестно ведет предпринимательскую деятельность – нет.
Это нашло отражение в судебном акте, поэтому дальнейшее его оспаривание в компании считают нецелесообразным.