Должники «БашРТС» оказались на скамье подсудимых

26.03.2018

В Нефтекамске вынесен новый приговор Рашиту Саляхову, бывшему директору ООО «УК «Наш Дом» – одного из крупнейших должников ООО «БашРТС» за отопление и горячую воду

С января 2015-го по февраль 2016 года УК «Наш Дом» под руководством              Р. Саляхова накопила 13 млн рублей долга перед «БашРТС». Компания собирала с жильцов обслуживаемых домов средства за отопление и ГВС, но не перечисляла их теплоэнергетикам. По заявлению «БашРТС» было возбуждено уголовное дело. В ходе суда Р. Саляхов возместил ущерб, но был отстранён от должности. Суд признал его виновным по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Растрата чужого имущества», приговорил к трём годам лишения свободы условно и назначил штраф в 200 тысяч рублей.

В 2017 году следствие выявило новые эпизоды нецелевого расходования Саляховым средств граждан на посту директора УК «Наш Дом» – в этот раз на сумму 1,05 млн рублей. В марте этого года бывшего руководителя управляющей компании вновь признали виновным в злоупотреблении полномочиями. Суд приговорил Саляхова к штрафу в 100 тысяч рублей и обязал вернуть «БашРТС» 1,05 млн рублей непогашенного долга. Решение суда ещё не вступило в законную силу.

Кроме того, сейчас в нефтекамском суде рассматривается дело уже действующего директора УК «Наш Дом» Владимира Бахтиярова. Он также обвиняется в злоупотреблении полномочиями при расчётах с «БашРТС». С момента его назначения в июле 2016-го долги жилищной организации перед теплоэнергетиками выросли на 34 млн рублей и по состоянию на 1 марта 2018 года превысили 45 млн рублей.

— В общей сложности по заявлениям «БашРТС» сейчас ведутся доследственные проверки и расследования в отношении 65 жилищных предприятий-должников. Мы надеемся, что в каждом случае будут установлены конкретные виновные лица. Они должны понести справедливое наказание. Это наша чёткая позиция. В конечном итоге все эти усилия направлены на то, чтобы вернуть средства жильцов и использовать их по назначению – на обновление теплосетей и оборудования, — комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана за отопление и горячую воду перед ООО «БашРТС» увеличилась за месяц на 914 млн рублей и на 1 марта составила 8,52 млрд рублей. Основные должники – управляющие компании, на долю которых приходится 5,74 млрд рублей из общей суммы.